Safra de uva 2017 é recorde no Rio Grande do Sul




Mais de 750 milhões de quilos da matéria-prima para elaboração de vinhos, sucos e derivados foram colhidos no Estado. Apresentação dos dados ocorreu na tarde desta quarta-feira (31), no Palácio Piratini, na capital gaúcha



Os 750.612.622 quilos de uva que ingressaram nas vinícolas gaúchas em 2017 totalizam a maior safra a ser processada no Estado. O volume é 5,8% maior que o número registrado em 2011, último recorde registrado, com 709,6 milhões de quilos. Desse total, 89,6% foram de uvas americanas e híbridas e 10,4% de uvas vitis viníferas. Esse ano, 418 vinícolas distribuídas em 68 cidades declararam processamento da matéria-prima, cultivada em 136 diferentes municípios. Os dados foram divulgados na tarde desta quarta-feira (31) pelo Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) e pela Secretaria de Agricultura, Pecuária e Irrigação do Rio Grande do Sul (Seapi-RS), em coletiva no Palácio Piratini, com a presença do governador José Ivo Sartori, do secretário Ernani Polo e do presidente do Ibravin, Dirceu Scottá.



“Fomos surpreendidos com o volume final da safra, principalmente em virtude da quebra histórica registrada no ano passado, de 57%. Mas a situação se inverteu esse ano porque a produção de uvas é bastante sensível ao clima e, durante o ciclo vegetativo dessa safra, as condições climáticas foram muito favoráveis”, avaliou o presidente do Ibravin, Dirceu Scottá.



O bom tempo também colaborou para a qualidade da matéria-prima. “Apesar de não ter sido igual em todas as regiões, de uma forma geral, a sanidade estava excelente, as variedades de colheita mais tardia foram bastante favorecidas e as regiões vitícolas mais altas tiveram condições excepcionais. As vinícolas terão rótulos muito bons à disposição do consumidor”, observou o dirigente.



O governador José Ivo Sartori afirmou que os números da safra são importantes num período de grandes dificuldades que a economia atravessa. “São dados positivos e que certamente contribuirão para a retomada da economia no Estado”, disse. O governador garantiu, ainda, que vai conversar diretamente com o secretário da Fazenda para reduzir a Margem de Valor Agregado (MVA) que incide sobre o vinho.



“Estes números recordes são excelentes, para a produção de vinhos, sucos e espumantes de grande qualidade e também pela recuperação do setor, que agregou mais vinícolas a todo o processo, gerando mais emprego e renda. Este levantamento também foi possível devido a parceria do Ibravin com a Seapi na viabilização do Cadastro Vinícola, que reúne dados da produção no estado, o que permite um mapeamento da produção, servindo como balizador para a elaboração e aperfeiçoamento das políticas públicas para a vitivinicultura do RS”, resumiu o secretário Ernani Polo.



Além do clima propício, o setor observou que, nos últimos anos, apesar de não haver um aumento significativo da área plantada no Estado, algumas cultivares foram substituídas por outras mais produtivas, entre elas a Bordô e as desenvolvidas pela Embrapa Uva e Vinho, como a Lorena, e a Isabel precoce. O aumento de volume mais significativo foi observado principalmente entre os pequenos produtores. Metade da safra deverá ser destinada para os vinhos tranquilos e espumantes e a outra metade para os sucos e derivados.



“O volume processado em 2017 ajudará o setor a equalizar os estoques de passagem, principalmente para os vinhos de mesa e sucos 100%, que no ano passado ficaram abaixo do montante considerado ideal. A projeção é de iniciar 2018 com 281,3 milhões de litros, contra 127,7 milhões registrados em 1º de janeiro desse ano”, informa o vice-presidente do Ibravin e presidente da Federação das Cooperativas Vinícolas do Rio Grande do Sul (Fecovinho/RS), Oscar Ló.



A comercialização de vinhos e espumantes nacionais recuou 14% no primeiro quadrimestre do ano em relação ao mesmo período de 2016. A retração desacelerou em abril, pois no primeiro trimestre a queda registrada pelo setor, em litros, era de 20%. Os rótulos brasileiros (vinhos de mesa, finos e espumantes) representam 60% do total consumido no país. A comercialização dos sucos de uva 100%, por sua vez, está 6,4% abaixo do mesmo quadrimestre de 2016.






Dados da safra de uva para processamento 2017:



Total Processado: 750.612.622 kg

- Uvas vitis vinífera: 78.005.958 kg – 10,4%

- Uvas americanas e híbridas: 672.606.664 kg – 89,6%



Destino das uvas:

- Vinhos e derivados: 50,4%

- Sucos e derivados: 49,6%



Vinícolas ativas no Rio Grande do Sul: 673

Vinícolas que processaram uvas em 2017: 418



Total de municípios que produziram uvas para processamento: 136

Total de municípios que processaram uvas: 68



As safras anteriores*:


Ano

Volume (milhões de kg)


2011

709,6


2012

696,9


2013

611,3


2014

606,1


2015

702,9


2016

300,3



* Uvas para processamento de vinhos, espumantes, sucos e derivados. Dados referentes ao Rio Grande do Sul, provenientes do Cadastro Vitícola, mantido por meio de parceria entre Ibravin e Embrapa Uva e Vinho, com recursos do Fundo de Desenvolvimento da Vitivinicultura (Fundovitis).



MUNICÍPIOS DE MAIOR PRODUÇÃO:

Município Volume (kg) Participação


Bento Gonçalves

116.392.645

15,5%


Flores da Cunha

109.773.407

14,6%


Farroupilha

67.600.691

9,0%


Caxias do Sul

56.152.417

7,5%


Garibaldi

52.034.124

6,9%


Monte Belo do Sul

49.395.080

6,6%


Nova Pádua

37.079.473

4,9%


Antônio Prado

27.625.258

3,7%


Cotiporã

24.906.474

3,3%


São Marcos

24.350.324

3,2%




MUNICÍPIOS COM MAIOR PROCESSAMENTO:

Município Volume (kg) Participação


Bento Gonçalves

234.336.880

31,3%


Flores da Cunha

194.591.845

26,0%


Caxias do Sul

68.605.450

9,2%


Farroupilha

67.874.290

9,1%


Garibaldi

43.184.601

5,8%


São Marcos

42.537.624

5,7%


Antônio Prado

25.354.963

3,4%


Campestre da Serra

20.692.841

2,8%


Monte Belo do Sul

10.499.688

1,4%


Nova Pádua

7.753.989

1,0%


Foto Silvia Tonon




























Nenhum comentário:

Postar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...