Qual o melhor vinho regional, o branco ou o tinto


Não existe um marketing eficiente que oriente o funcionamento e a recepção do turismo de Caxias do Sul. Os potenciais naturais do roteiro Caminhos da Colônia são de ótima qualidade, apreciados pelo turista a partir da simplicidade e singeleza das famílias que recebem em casas, restaurantes e cantinas de descendentes de Imigrantes Italianos.
Aqueles passeios de carroção embaixo dos parreirais e das áreas verdes das propriedades rurais, colhendo e saboreando outras frutas, além da uva, dependendo da época, mas, bebendo uma boa graspa e um excelente vinho, de preferência branco em nossa região, melhor adaptado ao nosso clima e características do solo, acompanhado de ótima refeição colonial.
Antes que algum vitivinicultor venha a reclamar desta constatação generalizada em nossa comunidade, é claro que existem também bons vinhos tintos, como por exemplo a linha de vinhos do Boscato, Giacomin, Jotape, Aliança, entre outros.
Mas que é muito mais fácil encontrar uma enorme variedade de bons vinhos brancos do que vinhos tintos, é uma realidade fácil de ser comprovada.
E não estamos aqui de forma alguma desmerecendo nosso bom e eficaz vinho da região, que aliás tantas festas em salões paroquiais costumamos saborear com alegria e satisfação.
Caso algum enólogo que nos dê o prazer de escrever a este colunista do Ponto Inicial, explicando os esclarecendo melhor esta visão genérica sobre o vinho branco local melhor que o tinto, em termos de variedade e quantidade, agradeceríamos em reproduzir se possível, dependendo da extensão, na íntegra, até para melhor compreensão e formação da opinião pública.
Etmologia
GRASPA: A grappa é uma bebida de origem italiana. Tradicionalmente é feita a partir de bagaço, um subproduto do processo de vinificação. A grappa já existe desde a Idade Média.
Possui entre 37,5% e 60% de álcool por volume e é semelhante ao licor orujo espanhol, e à aguardente portuguesa. A grappa é feita por destilação de resíduos de bagaço de uva (principalmente as peles, mas também os caules e sementes). Foi originalmente feita para evitar o desperdício, utilizando sobras no final da época vinícola. O sabor de grappa, como a do vinho, depende do tipo e qualidade da uva utilizada, bem como as especificidades do processo de destilação. A grappa tem a particularidade de ser aromatizada por uma erva chamada arruda.


Por Carlos Calcagnotto
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